En estos días el sector citrícola comienza su actividad: se van organizando las cuadrillas de recolección, los almacenes van poniendo a punto cámaras y maquinaria y reclutando personal para que cuando la fruta alcance el índice de madurez óptimo pueda recolectarse y envasarse sin demora.
Respecto a los índices de madurez, en las variedades extratempranas no alcanzan todavía el mínimo exigido para su recolección como se puede comprobar en el seguimiento realizado por el IVIA, (http://www.ivia.es/sdta/ficheros/extratemprana_ultimo_29-08-11.pdf).
No hay datos oficiales del aforo previsto para esta campaña pero parece que la cosecha será menor que la anterior por diversos factores fisiológicos y meteorológicos. El hecho de una menor cosecha hace esperar mejores precios pero las recolecciones prematuras pueden llevar al traste estas expectativas y perjudicar la campaña tal y como denuncia AVA-ASAJA(http://www.avaasaja.org/index.php?option=com_content&task=view&id=3607&Itemid=44).
Por otro lado, la Lonja de Cítricos retomó sus sesiones el pasado 29 de agosto después de la parada estival apuntando a un ritmo normal de operaciones para el momento de campaña, http://www.precioscitricos.com/boletines_y_comentarios.asp.
Conviene recordar que entre todas las tareas preparatorias de la campaña está también la planificación de la calidad y seguridad alimentaria de la forma que cada empresa tenga establecido pero siempre según un sistema de APPCC para garantizar la higiene y seguridad alimentaria de los productos que suministra.
En IMREA Calidad le podemos asesorar en el sistema que necesita, realizar la implantación del mismo y las auditorías internas para conseguir una certificación y, también, formamos al personal manipulador de alimentos, consúltenos: info@imrea.es